仲村屋

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秋こそ最高のBBQシーズンである② シンプルな食材でウマウマ!な我が家のレシピだよ

食欲の秋シリーズ第2弾。我が家のBBQレシピのご紹介です。
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記事概略

シンプルな食材を使って、なるべく簡単で、インパクトがあるBBQレシピを紹介。
肉食系、スイーツ系も大満足。女子受け度もかなり高い(当社比)レシピだよ!

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今回のレシピ

  1. 豚トロ、モツ、サンマ、ウィンナー
  2. ローストビーフ スモーク風
  3. 焼きリンゴ バニラアイスがけ
  4. 焼きバナナ シナモンがけ
  5. 炊き込みご飯

1はよくあるメニュー。食べたい肉を食材を食べよう!といういわばベタな企画ですが、火起こしの番外編的なコツが1つ。

脂身の肉から焼くと炭がよく燃える

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前回記事失敗しない火起こしを紹介しましたが、もしうっかり火起こしが上手く行かなくても大丈夫。
最初に脂身の多い肉(豚バラ、豚トロなど)を焼くと、油が落ちてそれに引火し、炭がよく燃えるようになります。ちょっとした豆知識としてご参考まで。

2以降は今回の我が家の目玉レシピ!

「冷めてもオイシイ」、「甘いモノは別腹」をそつなくこなす優秀なBBQレシピです。そんなに高価な食材を使わなくても、驚くほど魅力的な料理ができるんですよ。
では、簡単な手順とともに紹介してみます。

ローストビーフ

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参考にしたレシピはコチラ。

肉屋で塊肉を買います。豪州産グラム170円となかなかのリーズナブルな点が◎
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塩コショウをして
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網の端っこの方(弱火)で表面をじっくり焼きます。網に載せた時点で、嫁の眼の色が変わるのを察知。
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やはり肉を塊で焼く魅力というのは、人間のDNAに刷り込まれた本能のようです。

サクラのチップで軽くスモークします。
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(前々からやりたいと思っていたスモークに今回初挑戦!)

スモーカーが無いので、網ごとアルミホイルで覆いました。
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完成! 
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ローストビーフのスゴイところ

  • 塊肉をまるごと焼くので、インパクト大!
  • スライスされた安い肉は悲惨な感じがするが、塊なのでみすぼらしさは皆無。というか豪快(やはりお肉は塊ごと焼くのが良いかも!次回はそうしよう!)
  • 食べきれなくても、今の季節は翌朝の食材に回せるので無駄が無い。
  • ローストビーフ用の肉は脂身が少ないので、BBQをしながらも低カロリーを意識することが可能

結局、お腹いっぱいで全然食べれず、翌日の夜ご飯になりました(汗

焼きリンゴ バニラアイス乗せ

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事前にお家で仕込みをしておくと楽。ペティナイフ等で中心部(芯)を繰り抜き、
砂糖とバターを突っ込んで、アルミホイルでくるんでおきます。
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(底まで穴を開けないように注意)

グリルの端っこの方で、じっくり焼くだけ。時々回転させて、満遍なく火が通るようにします。
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お肉を食べ終わった頃のデザートにどうぞ!
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アイスをかけるとウマウマ!女子受け間違いなし!

焼きリンゴの長短

  • ちょっと仕込みが面倒かも
  • その分、BBQに甘味が入ってくるので食後がいっぺんに華やかに!
  • アイスの保冷が鍵
  • 腹が膨れるので、絶対食後にするべし。

焼きバナナ シナモンがけ

これは、イケハヤさんのブログで知ったメニュー。
焼いている様はとてつもなくシュールなのですが・・・
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皮が真っ黒になり、水分が垂れてくるまで弱火で焼くと、このとおり!
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シナモンパウダーをふりかけて頂きました。ウマウマ!

これが絶品!シナモンを振って食べると、もうお店のスイーツクオリティです。

焼きバナナの良い所

  • 恐ろしくリーズナブルにスイーツの大量生産が可能。
  • 皮ごと焼くだけ。仕込み不要なので、凄まじく楽
  • シナモンパウダーは絶対用意するべし!女子受け間違いなし◎

初チャレンジでしたが、これは総合的にイイ!
次回以降も鉄板メニューとして常連入り確実ですね。

炊き込みご飯

これはクックパッドのレシピそのまんまです。

  • 鉄板などで鶏肉・きのこを炒め、調味料を投入
  • クッカーに研いだ米を投入。↑を投入
  • 水を指定分量入れて炊くだけ!

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(上手く炊けたかな!?)

肉ばかり食べていると、炭水化物が欲しくなるもの。〆に最高のメニューです。

炊き込みご飯の長短

  • 食材を予め切っておいたり、調味料を調合しておいたりと、手間がかかる。
  • 米の炊き方も、慣れるまでコツが要る。(沸騰したらとろ火!香ばしい香りがしたら火から下ろして蒸らすと良いかも)
  • それだけにレア感があり。秋の季節感ともマッチして、「作って〜!」とせがまれることが多い大変オススメなレシピ。上手く炊ければヒーロまちがいなし!
  • 冷めてもオイシイので、食べきれなくても持ち越し可能◎

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(これもお腹いっぱいで食べきれず、翌日のごはんに・・(笑))

追記。塊肉のアレンジ

先日友人ら10名ぐらいでBBQをやった時にも、塊肉を振る舞いました。
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この時は豚バラと、豚モモ?のブロックに塩こしょうをして弱火でじっくりと焼いたもの。豚肉なので仲間でしっかりと火を通します。
厚切りベーコンを食べているような破壊力があって大人気でした。そして激安。

豚キムチ

写真はありませんが、キムチ、もやし、グラム100円程度の豚小間を使ったレシピ。
何と言っても材料費が安い!(笑)肉を炒めて、もやしとキムチをinするだけという、安くて簡単な優秀メニューです。これも人気があっておすすめですよ。

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工夫次第で華やかなBBQに!

いつものBBQも、ちょっと趣向を変えるだけでインパクト大で華やかに。
特に焼きバナナは超簡単で激ウマ!やってよかったメニューでした。

嫁と二人のBBQだと、たくさんの種類が食べられないのが玉に傷ですが、「冷めてもオイシイ」メニューを忍ばせておくと、翌日もお家でBBQ気分を味わえるのが◎

食欲の秋を存分に楽しみましょう!

では!



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私が愛用するBBQグリルがコレ。1個持ってれば、思い立ったときすぐにBBQしに行けちゃうのがいいんです。

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